2017年 07月 19日
夏野菜の工夫 |
待ちこがれていた梅雨明けが、今日の午前に発表されました。
さあ、本格的な夏の到来です。 穫れたてのつやつや野菜も、夏の色が鮮やかです。
きゅうり、ピーマン、万願寺とうがらし、いんげん豆、茄子、トマト、いずれもぱんと張った肌が瑞々しさを表しています。 この野菜たちは、昨日ご近所さんが届けてくれたものです。 友人宅から届く野菜は本当に美味しくて、いろいろな料理に変身させるのが愉しみなのです。
今日のお昼には、トマトがこんなふうに変身しました。
やわらかな寄せ豆腐に湯むきしたトマトを刻んで、だし醤油をかけていただきました。 緑色のトッピングは庭のバジルです。 和洋折衷のひと皿ですが、なぜかベストマッチの美味しさです。 昨日までのカレーレッスンの残り物のお昼でしたが、新鮮野菜が彩りを添えてくれました。
そして、夕飯のおかずは夏野菜の天ぷらでした。
何を隠しましょう、私はいんげん豆の天ぷらが大好物なのです。 一見脇役にしか見えないいんげん豆の天ぷらは、簡単で本当に美味しい夏の一品です。
大袈裟に言えば、海老がなくてもいんげん豆と蓮根さえあれば、私は大満足なのです。 えっ!? 変わってるって? そうかもしれませんね。
明日のお昼は、天ぷらの残りで「天丼」かな!
by galleryfabrile
| 2017-07-19 22:58
| 暮らしのこと
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