2017年 09月 17日
クッキング・レッスン |
昨日は撮影休暇でした。
が、休日でもお腹は空きます。 昼食準備のため宿舎に着いた時、まだ誰も起きてはいませんでした。 未明まで撮影があったのです。
ひとりキッチンに立ち、仕事に向かっていますと、いまそこにある楽しさにふと気付くのでした。 料理をすることが本当に好きなんだなあと思います。
そして、夕方には楽しい時間が待っていました。
「イズミ、今度の撮休日に料理を教えて欲しいの。」と、ジュリエットからの依頼を受けていたのです。
私にとっては願ってもない嬉しい言葉でしたので、二つ返事でお引き受けしました。
きっと楽しいものになると、確信していたからです。
ジュリエットのリクエストは、何と先ずは「出汁の取り方」、そして春巻き、豆腐のハンバーグでした。
彼女はとても熱心な生徒でした。 質問もどんどん飛んで、スマホで録画もしていました。 真剣な眼差しでレッスンを受け、ときにはおどけて笑い合ったりもして、プロデューサーのマリアン、日本のスタッフと共に、女子5人での珠玉の時間が過ぎてゆきました。
撮影の合い間の豊かな時間が、過酷な現場仕事のしんどさを和らげてくれて、大いに愉しみました!
考えても見て下さい、奈良で小さなギャラリー&料理教室をしているに過ぎない私が、世界的に有名な女優さんに料理を教え、共に過ごしているのですから!
こんな素晴らしい経験は、またとありません。
「Vision」前編撮影は、明日で終了します。
今日のお弁当は、昨日作った豆腐ハンバーグ、春巻き、出汁巻き卵、胡瓜&ささみの酢の物、茄子の味噌炒め、玄米おにぎりでした。
秋が深まった頃、ジュリエットは再来日して後編を撮ることになっています。
* ジュリエットとは、フランスの女優 ジュリエット・ビノシュのことです。
by galleryfabrile
| 2017-09-17 22:57
| ジュリエットの食卓
|
Comments(0)