2014年 06月 14日
水無月の食卓 2 |
6月の料理教室が終わりました。
今月のBクラスの献立は、鶏肉の照り煮丼、インゲン&ちくわの山葵漬け和え、とろろ茶そばでした。 蒸し暑さを払い栄養を付けて梅雨をのり切るために、バランスの良い元気の出るお料理が必要です。 ついついあっさりしたものに走りがちですが、しっかり食べることが大切です。
前夜は見事な満月でしたが、曇りがちでしたので雲の切れ間から少し見えただけでした。 それでも月明かりが天窓から漏れて、いつもより明るい部屋で、猫と一緒に眠りにつきました。
今朝は少しひんやりとしていて、すぐに窓を開けるのがためらわれるくらいでした。
今日は6月の料理教室のラストです。 いつものように、笑顔でやって来て下さる生徒さんたちのために、準備を整えてゆきます。 緊張もしますが、一方わくわくとする時間でもあります。 明るい声に満ちあふれるキッチンは、私の幸せの素なのですから。
今日のクラスは、ベテランの男性も混じっての愉快なクラスです。 仕事を持ちながら子育てをする若いママや、パン作りの達人や、いつまでも初々しいキャリアウーマンなど..... 料理をしながら飛び交う話題もさまざまですし、食事中の会話も豊富で、いつも私の方が楽しんでいるくらいです。
ボリューム満点の今日のお料理も、いつの間にかお腹に収まり、お茶の時間もゆったり賑やかに過ごしました。 食卓のヤマボウシも揺れて....
生徒さんが帰られた後は、キッチンにも静かな時間が訪れます。 活躍してくれたまな板は、きれいに洗い、熱湯消毒をして窓辺に干します。 この光景を見ますと、今月も無事に教室を終えたんだなあと、感慨に耽ります。
夜になって来てくれた友人と、蛍を見にゆきました。 東の森の向こう側に、小さな川と田んぼが広がり、そこにたくさんの蛍が飛び交うのです。 我が家から歩いてすぐのところに、そんな場所があるのですよ。 ふわふわとした蛍の光に幻想的になりながら、仕事の後のいい時間を過ごしました。
来週は彼女と大阪へカルチャー&ランチに出かけます。
by galleryfabrile
| 2014-06-14 22:45
| 料理教室
|
Comments(0)