2015年 09月 08日
長月の食卓 1 |
とうとう一日中雨に降り込められました。
いつもより暗めのキッチンで、料理教室の準備をします。 薄く開けた窓からは、そぼ降る雨音こそ聴こえますが、今朝ばかりは蝉も鳥も鳴いてはいませんでした。
台風が近づいているのだとか、こう雨続きでは明日も思いやられます。 料理教室の生徒さんも「洗濯物が乾かなくて」と嘆いていました。
Aクラスの今月の献立は、スタッフ ド マッシュルーム、帆立貝柱のポワレサラダ、ベーコンと根菜のスープ、枝豆ごはんでした。
厳しい暑さが去ったあとは、お疲れさまのご馳走を食べましょう。 あの猛暑の日々は、さすがにわが家のキッチンでの炊事にも、工夫が必要でした。 火を使う時間をなるべく短くしながら、手抜きでないものを作るのは、なかなか大変でした。 大好きなお味噌汁でさえ、億劫になったのですから。
今日は少しばかり手の込んだお料理でしたが、涼しくなったキッチンでは何も怖いものはありません。 生徒さんたちと賑やかにお喋りをしながら、調理をすすめます。
メインのスタッフ ド マッシュルームは、肉厚の生椎茸に美味しいフィリングを詰めて、パン粉を付けて油で揚げます。 フィリングの中身は、玉ねぎ、マッシュルーム、ポルチーニ、生ハムと、豪華版です。
たまには気張って作る日があってもいいですよね。 とはいえ、そんなに難しいお料理ではありませんので、是非お試しあれ。
一口食べると複雑な味が広がり、思わず「ああ、美味しい!」と言う声が出ます。 きのこの力を感じる一品です。 このお料理は、わが家のお客様にも絶大な人気を誇っています。 何といってもワインにぴったりなのですから!
ワインに合うといえば、帆立貝柱のポワレサラダも堂々としたものです。
貝柱をフライパンでさっと焼いて、野菜を添えるだけの簡単なお料理ですが、シンプルなだけにごまかしがききません。 ちょっといいオリーブオイルを使いましょう。今日のごはんは、枝豆を入れました。 天盛りには庭の茗荷をのせて。
そろそろ美味しくなって来た蓮根や牛蒡を使ったベーコン汁は、今日のような冷たい雨の日にはぴったりでした。
涼しくなってきますと、食欲がより増してきます。 困ったことだと思いながら、これからやって来る美味しい秋を待ち構えているのです。
夕飯は軽めにしましょう。
by galleryfabrile
| 2015-09-08 22:58
| 料理教室
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