2015年 12月 14日
師走の食卓 2 |
先週の土曜日に、今年の料理教室のレッスンを終えました。
今年もあちらこちらから生徒さんがやって来てくれて、レギュラークラス、フリークラス共に充実した楽しい時間を持つことが出来ました。
教えることは教えられることと思い、楽しく料理に取り組むことをモットーにしながら、生徒さんたちの笑顔に助けられてきました。
12月のレッスンを終えますと、冬場の1月2月はお休みとなりますので、しばらくのあいだは会えません。 だからこそ、名残惜しくも盛り上がるのです。
師走の食卓Bクラスのメニューは、お刺身のさっと蒸し、豆腐と烏賊の蒸し物、太ねぎのマリネ、魚介たっぷりの炊き込みごはん、でした。
鯛と舌平目の柵を薄く切って並べた大皿、豆腐と烏賊の刻んだものを入れた小皿を、大きな蒸籠に仕込みます。 蒸し物は派手なお料理ではないのですが、やさしい味になるご馳走です。 時間差で二段にして、同時に出来るように蒸します。 それぞれにたれを作り、適宜にかけていただきます。
立ちのぼる湯気は、冬のキッチンの優しい景色となって、それすらもご馳走に思えるのです。 これからの季節は、茶碗蒸し、かぶら蒸し、焼売など蒸籠が登場する回数も多くなります。 デザートも蒸し物でということもあります。
火を入れますと、とても甘くなる太ねぎですから、今日は網で焼きました。 ちょっと焦げ目が目立つくらいに焼いて、ビネガーを効かせたドレッシングに浸しておきます。 お酒のあてにもごはんにも合う一品です。 そして炊き込みごはんには、烏賊、蛸、海老、あさりを入れて、ちょっと贅沢なごはんにしました。 烏賊と蛸は炊き込み、海老とあさりのむき身は炊きあがってから加えます。 それぞれの味が複雑に絡んで、和風パエリアといったところでしょうか。
ご馳走が並んだ食卓は、お喋りも盛り上がります。 皆でわいわいと取り分ける大皿は、見栄えもあり楽しいものですね。 12月の食卓にふさわしいお料理です。
今年もあと半月ほどになり、クリスマスや忘年会などで、集まる機会も多いことと思います。 出来合いのものではなく、ぜひ手作りのお料理で楽しんで下さい。
ファブリルの食のレッスンは冬休みに入りますが、早春の頃にまたお会いしましょう。 まだ見ぬあなたとも...... 是非!
by galleryfabrile
| 2015-12-14 22:24
| 料理教室
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