2017年 02月 06日
蒸し野菜と蒸籠 |
パンと肌の張った美味しそうな蕪です。
冬から春にかけていっそう美味しさを増す蕪は、私の好物です。 炊いても焼いても生でも、それぞれに美味しさを発揮してくれるのですから。
昨日の料理教室フリークラスのレッスンで、蒸し野菜をしました。
蕪だけではなく、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、人参なども蒸して、野菜の旨味と甘味を引き出します。 寒い冬に蒸籠から立ちのぼる湯気は、見ているだけでほかほかと温まってきます。
湯気に当てられた野菜たちは、つやつやしっとりと美味しい顔になります。 おまけに味がぎゅっと引き締まり、美味しさが凝縮されてご馳走に変身するのです。
たかが野菜と侮るなかれ、大きな蒸籠ごとテーブルに出された野菜には、わっと歓声が上がります。 昨日の主役はビーフシチューでしたが、それに勝るとも劣らない人気です。 蒸し野菜は手間要らずですから、ドレッシングは是非手作りで。
使ったあとはきれいに洗って、窓辺で乾かします。 この西の窓辺は自然乾燥の格好の場所で、まな板やざるなどもここで乾かします。
昨日のレッスンには、大阪と神戸から皆さん電車とバスで来て下さいました。
和気藹々の楽しいひとときを過ごして、初対面の方同士も仲良くなって、笑顔で帰っていかれたことに嬉しさがこみ上げます。
次は13日、14日のレッスンです。 まだ空きがありますので、ご予約お待ちしています。
by galleryfabrile
| 2017-02-06 23:23
| 料理教室
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