2017年 04月 07日
別れのロールケーキ |
春のおやつの王様は、苺ロールケーキです。
引っ越しのために今月のレッスンで最後となった生徒さんに、「何かリクエストはありますか?」とお訊きすると、「あの美味しいロールケーキを教えて下さい」とすぐさま返事がありました。 合点承知!
ちゃんと習ったことはありませんが、私もときおりケーキ作りをします。
展覧会のときのカフェのお菓子に、お客様のおもてなしに、少ないレパートリーを駆使しているのです。
その生徒Aさんとの出会いは、このロールケーキでした。 ご主人と初めて来て下さったカフェで、お茶とロールケーキをオーダーしてくれました。 ふわっふわでとろっとろのロールケーキを、とっても気に入って下さって、そのときに教室に来ようと思ってくれたらしいのです。
卵と小麦粉と砂糖がこんなやさしいスポンジ生地に変身して、誰もが大好きな苺と生クリームが加わると無敵のスイーツになります。
ふっくらしっとりの秘訣をお教えして、彼女へのお餞別としました。 いつもにこやかにいろいろな話を提供してくれたAさんは、最後に涙ぐんで別れを惜しみ、再会を約束して帰ってゆかれました。
この時季はいつも別れと出会いがない交ぜになって、寂しさと歓びをもたらします。 そしてその分、新しいことがまたやってくるのです。
一期一会の気持ちを心に留めて、明日もレッスンに励みます。
by galleryfabrile
| 2017-04-07 22:45
| 料理教室
|
Comments(2)
Commented
by
hisae-18 at 2017-04-11 19:29
わ~~、本当にふわふわ感が伝わるケーキですね。
この季節の贅沢なデザートですね^-^
この季節の贅沢なデザートですね^-^
0
Commented
by
galleryfabrile at 2017-04-13 14:06