2017年 11月 08日
霜月の食卓 1 |
展覧会の合い間の今週は、11月の料理教室の週です。
今日は、大阪からの生徒さんがやってくる日です。
朝から雨の降る中を、遠路はるばる来て下さるのは本当に嬉しいものです。 美味しいレシピを用意して待ちました。
あたりは紅葉が進んで、我が家の庭の木々も色を変え、次第に落葉してすっかり秋深まる風情です。 それが雨に濡れて、いっそう風情を増して、今日の生徒さんも「ここは雨もいいですね。」と、言ってくれました。
お決まりの具材を炒めて巻く春巻きは、パリッと揚げてこそ美味しくいただけるというものです。 辛子醤油を添えて。
わかめと林檎の春雨サラダ、中華風コーンスープ、そしてデザートにパイナップルワンタンを拵えました。
ささみを静かに茹でて取ったスープを、ドレッシングに加えた春雨サラダは、ちょっと大人のサラダです。 茹でたささみも加えて、ぴりっと唐辛子も利かせて、紅玉りんごも刻んで、甘味を抑えたドレッシングでいただきます。
クリーミータイプと粒タイプの2種類のコーンの缶詰を、スープとともに煮立ててとろみを付けたあと、溶き卵を散らしたコーンスープは、ほっこりと美味しい秋のスープです。 そろそろ寒くなってきましたからね。
深まる秋は食欲を呼びます。 しっかり食べて、しっかり仕事して、冬に備えます。
by galleryfabrile
| 2017-11-08 22:58
| 料理教室
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