2018年 07月 14日
文月の食卓 2 |
食卓に赤い色が加わると、とっても元気が出ます。
早々と梅雨が明けて、いきなり真夏の猛暑がやってきました。
今日は奈良も猛暑日になったようです。 高原の涼しい我が家も、市街地が36度ともなると、勢い日中は30度を超えてしまいます。
今日の料理教室のキッチンは、生徒さんの熱気も加わってヒートアップかと思いきや、裏口と玄関を大きく開口して網戸にしているため、いい風が通ってさほどではありませんでした。 が、今日のメニューは煮込みとオーブン料理! コンロまわりはうんと暑くなっていました。
この暑さを吹き飛ばすのには、栄養価の高いものをきちんと食べて、体力を養わなければなりません。 そして、今月はワインにも合う楽しい食卓を用意しました。
7月のレッスンメニューは、アスコラーナ、豚肉の薄揚げロール トマト煮込み、ショートパスタと夏野菜のアンチョビー炒め、グリーンサラダでした。
アスコラーナは、イタリアのお酒のおつまみです。 本来はオリーブの種を抜いた穴に生ハムを詰め、パン粉を付けて揚げるのですが、ちょっとアレンジしてオリーブを生ハムでくるんで仕上げました。 パン粉の衣装をつけて、ころんと可愛いボール状のおつまみは、お手軽なフィンガーフードです。
冷えたワイン片手に、いくらでもつまんでしまいそうなアスコラーナです。
メインは、トマトソースで煮込みチーズをかけてオーブンで焼いた薄揚げと豚肉のロールです。 豚肉は疲労回復の栄養価も高く、お手軽な素材ですので、夏の食卓には欠かせません。 赤いストウブのグラタン皿に仕込んで、そのまま食卓へ出しますと、その鮮やかさに声が上がります。 チーズの色よく焦げたオーブン料理は、元気の出る一品です。
ズッキーニやトマトをふんだんに使った炒め物は、アンチョビーだけで味付けしました。 爽やかなグリーンサラダは、レモンとオリーブオイルでさっぱりと。
今月も元気な生徒さんのお顔に出会えたレッスンでした。
ファブリルの料理教室では、随時生徒さんを募集しています。
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by galleryfabrile
| 2018-07-14 22:28
| 料理教室
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