2018年 07月 20日
ちゃんと食べる |
連日の猛暑を何とか乗り切るために、頑張って料理をしています。
とはいえ、火を使う時間をなるべく短くする工夫をしながら、きちんと食べようと努力しています。 元来食べることが大好きですから、料理は苦になりませんが、何せこの暑さです。 ハイカロリーの業務用コンロを使っているキッチンでは、時短が必須なのです。
今日のお昼はさっと炒めて出来る、炒飯にしました。 冷たい炭酸水がスープ代わりです。 さすがにスープまで作る元気はありませんでした。
お昼は簡単なものでしたが、夕飯はしっかり料理しました。 鯵のムニエル ズッキーニ&マッシュルーム添え、胡瓜の酢の物、かぼちゃの煮物を。
そして、今日はちりめん山椒を作りました。
庭の山椒の実を収穫して、さっとゆがいて冷凍してあったものです。 これは本当にご飯がすすみますので、夏場の食欲がないときにはぴったりかもしれません。
ときどき常備菜を作りますが、ことに庭のもので作るときには充実感で満たされます。 暑さに負けず、少しずつ暮らしの丁寧を取リ戻さなければ。
まだまだ今月いっぱいは猛暑が続くんだそうです。 やれやれ。
by galleryfabrile
| 2018-07-20 22:59
| 暮らしのこと
|
Comments(0)