2019年 06月 04日
水無月の食卓 1 |
水無月の食卓は、爽やかな夏の色に染まりました。
お料理もそうですが、うつわが一気に夏らしくなったのです。 冬の間水屋の奥側にしまわれていたガラス器が、前列に並べ替えられたのは、ついこのあいだのこと。
ガラスに盛り付けられたお料理が、涼しげに見えて、今日の湿気を払ってくれるかのようでした。
どんよりとした曇り空は、やがて来る梅雨の空気を思わせていましたから。
6月のAクラス(3クラス)のメニューは、鶏むね肉&茄子の南蛮漬け、蒸しかぼちゃの海老あんかけ、きゅうり&キウィの酢の物でした。
メインのお料理は古川章蔵さんの楕円皿に、蒸しかぼちゃの海老あんかけは骨董のなます皿に、いずれも染付けの爽やかなうつわです。 そして酢の物はやはりガラスの皿に盛り付けました。
何でもない家庭料理ですが、きちんと出汁をひき、丁寧に下拵えをします。
今日のお料理にも、目にはみえませんがたっぷりの出汁が使われています。
噛み含めるとじんわりと出汁の味が感じられて、幸せな気持ちになるのです。
水無月の食卓を囲む顔は、皆なそれぞれに楽しそうにさんざめいて、お喋りも大いに弾みました。
ここは料理のテクニックだけを教える教室ではなく、食べることすべてにまつわることを学び、共有する場です。 先生、生徒という枠を超えて、長く続くお付き合いを大切にしています。
週末はBクラスが二回。 雨になるようですが、雨もまた良し。
賑やかに生徒さんをお迎えして、頑張ります。
* ファブリルの料理教室では、随時生徒さんを募集しています。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
by galleryfabrile
| 2019-06-04 22:26
| 料理教室
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