2019年 06月 24日
玉ねぎたっぷり |
ふくふくと丸い玉ねぎをいただきました。
ご近所さんの畑から、束になってやって来た玉ねぎは、新鮮そのものです。
皮を剥ぐとつやつやの白い肌が現われ、甘く瑞々しい果肉が、いろいろな料理を引き立ててくれます。
玉ねぎの応用範囲はとても広く、主役にも脇役にもなる素材なのです。
6月常設展のカフェでご用意するランチは、カレーです。
市販のカレールウを使わず、20種のスパイスを調合したカレーパウダーを使って作っています。 もちろん、玉ねぎもたっぷりと。
今回は、ドライ風のキーマカレー、チキン&トマトのカレーのどちらかをご用意していますが、どちらもご好評をいただいています。
スポットの料理レッスンでは、リクエストの多いメニューなのです。
もちろん、レギュラークラスでもお教えしています。
こうして、いただいた玉ねぎをせっせと使い、美味しいカレーになるように時間をかけて飴色に炒めています。 根気の要る仕事ですが、美味しいもののためには手間も厭いません。
今年はまだ梅雨入りしていないのですが、蒸し暑さを払うスパイシーなカレーを、どうぞご賞味下さい。 (前日までにご予約下さい。)
今日は休廊日で、朝から金継ぎ教室に出かけ、午後はお客様のところへ頼まれていた作品の納品に伺いました。
お手製の美味しいわらび餅をいただきながら、お喋りに興じて、すっかりお仕事の邪魔をしてしまいました。 ありがとうございました!
明日もお休みです。 お天気も上々とかで、庭仕事を頑張りましょうか。
by galleryfabrile
| 2019-06-24 22:51
| 暮らしのこと
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