2020年 02月 23日
味噌讃歌 |
今年も、恒例の味噌作りをしました。
毎年、滋賀県産の良質の大豆と麹を取り寄せてくれる友人がいて、そのおかげで美味しい味噌にありつけているのです。
出来上がりが12kg分の味噌を、一日で作ることはとうていできないので、2回に分けて作っています。 昨日はその一回目。 味噌作りを見学したいという料理教室の生徒さんが、3人来てくれていました。
よく「味噌作り講座」をして欲しいという声が上がるのですが、上質の材料を揃えて大豆を茹でて準備するのが大変で、未だにしたことがありません。
第二土曜日のクラスの生徒さんから、熱烈なリクエストをいただきましたので、私の作る手順を見ていただく機会を設けたというわけです。
味噌の材料はいたってシンプルです。
大豆、麹、塩。 これだけで幸せの味を作り出せるのですから、不思議ですね。
大阪からふたり、神戸からひとりの生徒さんがやって来て、賑やかで楽しい味噌作りが始まりました。 見学会といいながら、手順をレクチャーすると3人がしっかり頑張ってくれました。
麹を触っていると手がすべすべになる〜と、喜んでお手伝いいただきました。
後の半分は私が一人で頑張りますが、今年は余力があります。 何せ12kgはなかなかの重労働だからです。
明日はいいお天気なりそうです。
by galleryfabrile
| 2020-02-23 22:53
| 暮らしのこと
|
Comments(0)