2021年 07月 10日
文月の食卓 2 |
梅雨明けを待ちながら、蒸し暑い日々を耐えているこの頃です。
こんな時季こそしっかりと食べて、来たる猛暑に備えなければなりません。
文月の食卓に用意したのは、揚げギョーザ 2種、きゅうりのガスパチョ、ジンジャー炒飯でした。 餃子をわいわい言いながら包むのは楽しいことですが、生徒さんはいたって真剣です。
分量を間違えないように、同じ大きさになるように、ときどきし〜んとなりながらも、大盛り上がりになります。 いずれにしても楽しいレッスンです。
そして、今日の餃子のフィリングは、お肉ではなく海老と烏賊です。
海老には細ねぎを、烏賊にはレモンの皮を合わせました。 丁寧に下味をつけて2種類の餃子は、形を変えて包みます。
蒸し蒸しとした日には、さっぱりした口当たりの冷たいものが嬉しいですね。
きゅうりとセロリと美味しいオリーブオイルを、ミキサーにかけて冷やしたガスパチョは、きれいな緑色になります。 本来はトマトも混ぜるのですが、この爽やかな色を楽しみたくて、トマトはトッピングに使いました。
うんと生姜を効かせた炒飯は、たっぷり卵を入れてきれいな色に。
by galleryfabrile
| 2021-07-10 23:01
| 料理教室
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