2023年 03月 07日
弥生の食卓 1 |
こんな普通のごはんが好きです。
もうすぐ19年になる料理教室ですが、いつも大切にしているのが「普通のごはんを丁寧に作る」ということです。
和食、洋食、中華、おやつなど、いつでもどこでも手軽に再現できる「毎日のごはん」です。
妙な偏りや窮屈な規制は設けないけれど、添加物には注意を払い、旬を大事にし、季節感のある食卓になるようにしています。
弥生の食卓には、春のミンチカツ、水菜&焼き油揚げ&リンゴのサラダ、新じゃがのニョッキ汁を用意しました。
ようやく暖かくなってきたこの頃ですから、食卓も明るいイメージで。
春キャベツ、新玉ねぎをたっぷり入れたミンチカツは、生パン粉をまとわせてサクサクに揚げます。 ころんとふっくらしたミンチカツは、ひとくち口に入れると旨味が溢れ出して、いくつでも食べられるほどです。
コロッケやミンチカツはいつの時代も、みんな大好きですからね。
じゃが芋をすりおろして火にかけると、でんぷんが凝縮されて口当たりのいいお団子のようになります。 新潟のお酒「八海山」の美味しい酒粕が手に入ったので、自家製味噌と合わせて出汁に溶きました。 香りのいい汁ものは、まだ肌寒さが残る日に嬉しいものですね。
今月のクラスAには、二人の新しい生徒さんをお迎えしました。
早速和気藹々と馴染んでくださって、楽しい時間でした。
* ファブリルの料理教室では、レギュラークラス(毎月一度のレッスン)の生徒さんを募集しています。 随時入会していただけますので、どうぞお気軽にお問い合わせください。
by galleryfabrile
| 2023-03-07 23:17
| 料理教室
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